Kabar buruk bagi para penggemar Samurai Batosai, manga Rurouni Kenshin yang dibuat oleh Nobuhiro Watsuki ini akan mengalami hiatus. Kabar ini disampaikan oleh penerbit manga Rurouni Kenshin di Jepang, Shueisha. Hiatusnya manga ini dikarenakan sang mangaka sedang tersandung kasus pornografi anak. Manga ini sepertinya tidak akan hadir pada Majalah Jump SQ milik Shueisha yang akan diterbitkan pada Januari 2018.

Watsuki telah menyampaikan permintaan maafnya kepada penggemar. Meskipun begitu, Shueisha sepertinya tidak akan tinggal diam dengan kasus yang menimpa Watsuki ini. Karena itu, penerbit yang juga menerbitkan manga Chibi Maruko Chan ini mengatakan belum mengetahui tentang perilisan manga Watsuki yang telah dicetak karena investigasi masalah ini sedang dilakukan.
Kepolisian Metro Tokyo menuntut pencipta manga berusia 47 tahun tersebut atas kepemilikikan DVD pornografi anak pada hari Selasa lalu. Menurut pihak yang berwenang, ditemukan banyak DVD dengan gambar remaja berumur di awal belasan tahun tanpa busana.

Dalam deposisinya, seperti yang dilansir oleh Anime News Network, Watsuki mengelak dengan mengatakan bahwa dia hanya “menyukai gadis di masa akhir Sekolah Dasar sampai pada tahun kedua Sekolah Menengah Pertama”.
Saat ini, Jepang menindak tegas pelaku yang memiliki maupun yang membuat pornografi anak. Bahkan, kepemilikan segala sesuatu yang berhubungan dengan pornografi anak terancam kurungan 1 tahun penjara dan denda sampai dengan 1 Milliar Yen, (atau sekitar Rp 121 Milliar). Dalam tuduhannya, Watsuki disebut memiliki video porno tersebut mulai dari bulan Juli 2015.

Manga Rurouni Kenshin sendiri saat ini telah masuk pada Hokkaido Arc (Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan: Hokkaido-hen) pada bulan September lalu. Istri Watsuki, Kaoru Kurosaki yang merupakan penulis novel, juga terlibat dalam kepenulisan cerita manga ini.
Rurouni Kenshin telah diterjemahkan dalam beberapa bahasa dan memperoleh kepopulerannya di seluruh dunia. Terjual sebanyak 60 juta kopi dari periode 1994 sampai 1999, manga ini hadir dengan anime yang ditayangkan pertama kali pada 1996 sampai 1998 dan hadir di Indonesia dengan nama “Samurai X”.

